世界を周り見つけた原材料
世界の農園に
直接足を運ぶからこそ
見えてくること。
見逃したくないこと。
- 食材への想い
- シェフ田中千尋はお菓子作りの中でいくつか譲れないことがあります。
中でも大切にしている事の一つが、これだと感じた素材は世界のどこであろうと赴き、
自分の目と舌で体験するということ。
足を運び確かめて
原材料の一部をご紹介
本物の食材を使いたい。
スタートは
そんな気持ちだった。
自分の理想とするお菓子作りを目指したとき、本物の食材を使ったお菓子を作りたいと考えました。本物は簡単には手に入らない。ならば自分の足で探しに行くしかない。そう思って世界各地に足を運びだしたのは10年以上前。しかし、その結果、“良い食材を手に入れる”ということ以上の気づきがありました。それは今では大切にしたい思いのひとつ。
バニラ<マダガスカル産>
バニラ<マダガスカル産>
お菓子作りに欠かせないバニラ。現地の農園に足を運び、青い状態のバニラを収穫して発酵させる工程を現地で直接体験することで、風味や素材の良さを最大限活かす方法を学びました。
アーモンド<スペイン産>
アーモンド<ブラジル産>
スペインバレンシアやシシリーのアーモンドを使用。スペイン産のマルコナ種アーモンドはア-モンドの女王と称されていて、ビターで濃厚な旨味が、焼菓子を引き立てます。
マロン<フランス産>
マロン<フランス産>
フランスのアルデッシュ県のオブナーはフランスの良質なマロンの最大産地です。昔ながらの製造方法にこだわったマロンクリームやマロンペーストは和栗とはまた違った味わいです。
塩<フランス産>
塩<フランス産>
フランス、ブルターニュ地方のゲランドにある塩田でパルディエ(塩職人)が伝統的な手作業で作られた塩は、しょっぱさの中にまろやかな塩みでクッキー全体を包みこむような味わいです。
蜂蜜<フランス産>
蜂蜜<フランス産>
フランスノワール地方のおだやかな自然に育まれた香り豊かでとっても濃厚な多種花蜂蜜。ミツバチが大自然の様々な花から集めた蜂蜜は複雑で味わい深い味です。
たどり着いたのは
食材のルーツと
お菓子づくりの原点
直接足を運んだからこそ見えてくるものは、味・製法だけでなく 現地の生活や風土、歴史でした。厨房にいると気づかずに通り過ぎてしまうようなことだけど、 それを知ることがその食材を活かし、魅力を引き出すことの近道。 最初は、単純に良い食材を探すための旅でしたが現地の農家さんとのふれあいで、本当に大切なのはそういった背景を受け止めてお菓子づくりをすることだと気づきました。
りんご<青森・岩手・長野>
りんご<青森・岩手・長野>
国産のりんごの中でも、時期ごと品種ごとに旬が変わるのがりんごの魅力です。お菓子作りに適した、酸味と香りがしっかり際立った野性的なりんごを旬ごとに契約農家さんから取り寄せています。
パイナップル<沖縄県石垣島産>
パイナップル<沖縄県石垣島産>
世界各地のパイナップルを食べ比べた結果たどり着いた石垣島産のパイナップルです。濃厚な甘さと甘酸っぱさバランスが良く鮮やかな色味が目にも愉しめます。
岡崎八丁味噌<愛知県岡崎産>
岡崎八丁味噌<愛知県岡崎産>
戦国時代から続く老舗の味噌「カクキュー」さんから取り寄せる八丁味噌は良質な大豆を昔ながらの製法で天然醸造されており2年かけて熟成されます。味の深みがお菓子の味をいっそう奥深い味へ導きます。
抹茶<愛知県西尾産>
抹茶<愛知県西尾産>
抹茶生産量日本一を誇る西尾の抹茶は矢作川の恵みと肥沃で水はけの良い土壌で育ち、昔ながらの石臼でひかれています。まろやかで渋みが少ない良質な味わいです。
自家焙煎珈琲<CAFÉ TANAKA>
自家焙煎珈琲<CAFÉ TANAKA>
1966年から続く老舗喫茶店の珈琲は世界から取り寄せた珈琲豆を均一に火が通るよう豆の大きさを目視で選別し、豆の個性を最大限引き出すため、職人技で焙煎温度を見極め調整します。名古屋ならではの深いコクの中に酸味と苦味を持ち合わせています。
ASSORTMENT OF PRODUCTS
- 一枚一枚丹念に焼き上げた
RÉGAL(美味しいごちそう)
という名のクッキー - 一枚一枚丹念に焼き上げたRÉGAL(美味しいごちそう)という名のクッキーは、素材の味を最大限に引き出し、サックリ、ホロリと上質バターの香りがお口の中に広がります。焼きたての美味しさをお届けするために、あえて個包装はしていません。ゴールドの文字&ロゴが立体的に浮き上がる高級感あふれるレリーフ缶です。
- ONLINE SHOP
- シンプルだからこそ
味わえる美味しさ - RÉGAL(美味しいごちそう)というコンセプトはそのままに、素材や食感にこだわり、国産小麦粉やバターなど素材の味をじっくり味わえるシンプルなクッキーを、ミニ缶にぎっしり詰めました。手に取りやすく満足感のある一缶です。
- ONLINE SHOP
- ケーキのように美味しい層を
重ねたジェラート - フレッシュな旬の果実、コーヒーやナッツなどの厳選素材をジェラートに。口の中で溶けあう味のマリアージュやコントラストは、ケーキとは別格の表現に。パティシエならではのこだわり氷菓です。
- ONLINE SHOP
- カカオの風味を繊細に表現
- 直接産地に足を運び選んだ厳選のカカオ。その香りや味、くちどけを一粒に集約。口に含んでゆっくり溶けていと、その一粒に計算された甘み苦味、酸味がじっくり広がります。エクアドルやブラジルの農園での生活や日差し、文化に想いを馳せながら一粒ずつ味わっていただきたいショコラです。
- ONLINE SHOP
- クッキーとの相性を
追求した紅茶 - クッキーに合う紅茶とは?を命題にアッサム・キームンばど世界の紅茶をブレンド。何度もテイスティングをすることでRÉGAL DE CHIHIROのクッキーにかかせない紅茶を完成させました。
- ONLINE SHOP